Le rôle d’un service de pedagogie Universitaire dans l’évaluation de cours - Parent, Jacques (Canadian Journal of Higher Education, 1979)
Il existe dans la plupart des universités et collèges canadiens un service d'assistance ou de recherche sur l'enseignement. Au Québec, on a vu naître il y a près de cinq ans les services de pédagogie universitaire (S.P.U.) dont le mandat est l'amélioration de l'enseignement supérieur. Par la force des choses, ces services, tout comme le Center For Learning and Development de l'Université McGill, se sont impliqués dans l'évaluation des cours. Doiton leur faire confiance? Quelles précautions les utilisateurs de ces services doivent-ils prendre afin de préserver la confidentialité des renseignements recueillis par leur intermédiaire. Une fois les lacunes d'un cours identifiées, un service de pédagogie universitaire a-t-il des ressources nécessaires pour les combler? Voilà quelques questions parmi bien d'autres que se posent les professeurs qui font affaire avec les S.P.U. On craint les agents externes au département où à la faculté, lesquels viennent "mettre leur nez" dans les cours. Quoi qu'il en soit ce sont de tels organismes qui bien souvent mettent sur pied des stratégies systématiques d'évaluation des cours et ce sont eux qui coordonnent les ressources que l'université consacre à l'amélioration de l'enseignement. Le texte qui suit tente de répondre aux préoccupations les plus souvent énoncées de la part des professeurs en regard de la participation d'un S.P.U. à l'évaluation des cours. Il est présenté sour forme de questions et réponses afin de mieux régrouper les préoccupations qui y sont traitées.